Mimitraan merupakan agenda rutin tahunan yang diselenggarakan oleh pimpinan DEMA Fakultas Syariah IAILM Tasikmalaya. Kegiatan ini melibatkan seluruh mahasiswa baru di lingkungan Fakultas. Acara ini dimulai pukul 09.00 diawali dengan pembukaan, pembacaan tawasul, dan sambutan-sambutan yang kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi terkait sejarah sejarah Mimitraan. Dilanjutkan dengan games yang disediakan oleh panitia dan tim kreatif diantaranya: up down, mengingat sejarah, cari jodoh, sepatu silaturahmi, estafet air memakai tangan, mengisi air dalam pipa bolong dan bola perkenalan. Input dari games ini adalah terciptanya kekompakan, kreativitas, dan suasana kekeluargaan. Permainan ini berlangsung sampai pukul 15.00 WIB.

Acara Mimitraan diakhiri dengan hiburan pentas kerasi seni. Ditutup dengan do’a yang dipimpin oleh ketua Dema. Kemudian mushafahah sekaligus foto bersama. Tujuan diadakannya Mimitraan 2021 adalah untuk lebih mengenal tentang prodi, mempererat silaturahmi, dan untuk lebih saling mengenal antarmahasiswa Fakultas Syariah.